グアテマラ人の
方が毎週パンをオーダーしてくれるのですが、
「ナッツ類を中に練りこむのではなくて、表面に付けるだけは可能??」
というリクエストを頂きました。
なるほど。
色んな嗜好があるのだなあ・・
大成功?! ↑
かどうかは不明ですが、少なくとも自分の中では
大満足!
には間違いない焼き上がり^^
ここNYにいても便利なもので、
紀伊國屋書店で大抵の本はオーダーできます。
オンラインで注文してから在庫が無いものは2週間ほどかかるし
もちろん料金も高くなってますが、とても有難いシステム。
初めて頼んでみた本が、こちら。↑
天然酵母のパンを焼くことに、本気スイッチ入ってきました(笑)
色んな本があると思いますが、
とりあえずよく耳にする「ルヴァン」の本。
開いてパラパラ見ていると・・
自己流でやってきた私のパンも、それほど遠くない?!
なーんてまた自己満足してみたりしましたが^^、
焼成時の注意点や成型のコツ、材料の子となどなど・・
勉強になることがいっぱい。
Bakery bookには、日本全国のこだわり自家製天然酵母のパンの
お店が沢山紹介されていて。
改めて、日本のパンのレベルの高さに驚くばかり!
のんびりゆったり始めたパン作りですが、
この本からまた少し、刺激を頂いて。
さあ今日も、パンを焼こう。
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