七五三?
では無いのだけど、せっかく持ってきているので、お雛祭りディナーに
娘に着物を着せてあげました。
今日ばかりはプリンセスでは無く、「お姫様」気取りでご機嫌の娘。
ディナーにお招きしたのは、
いつも大変お世話になっている、英語の先生夫妻。
和食には慣れているというお二人ですが、
自称「picky(偏食)」だという彼女、
ザ!和食がお口に合うかしらん・・
和食のイメージを出すために、お重に色々詰めてサーブ。
メニューもやや、お正月っぽい??
胡麻豆腐、紅白なます、ミートローフ。
煮物、牛葱巻き、
手まり寿司、茶碗蒸し
味噌胡麻ドレッシングのサラダ、
サーモンの西京焼きとほうれん草のお浸し、
エビのかき揚げ。
デザートは、苺のロールケーキ。
一番心配したのは胡麻豆腐。
私はとても好きな味ですが、
練りごまと葛粉で作るこのプルプル食感と
つかみどころの無い(?)味が、彼らにどう伝わるかしらんと。
そんな心配をよそに返ってきた、
意外な反応。
「普通の豆腐より好き」
いわく、
「普通の豆腐が白パンなら、こちらは全粒粉のパンのよう」
だと・・・
お豆腐をパンに例えるとは何とも意外なコメントでしたが、
要するに好評だった、ということで^-^
レストランで食べるサーモンのグリルは嫌いだ、
という彼女も、この西京焼きは
「とても好き」
と!
全て好評に終わり、ホッとしましたが、
やはりまだまだ、料理の説明や盛り付けのルール、
日本料理の色々説明したいことを
十分に伝えきれず、不完全燃焼。
また次に活かしたいと思います!
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