Hummus(フムス)。
ひよこ豆で作るペースト、
日本にいる時は茹でたひよこ豆で手作りしていましたが、
ここNYに来てからは、スーパーにずらりと並んでいて
リーズナブルに手に入るので購入していましたが・・
先日、手作りフムスを頂きました。
やはり手作りの、美味しいこと!
スーパーにいくと、
ガーリック風味やナッツ入り、レモン味のすごく効いたものなど
とても選択肢があるので色々試していましたが・・
そうそう、ひよこ豆ってこんな味だった!
ひよこ豆自体の味がしっかりする、
優しい手作りの味。
しかも、
スーパーで出来上がっているのを買ってきてもリーズナブル。
と思っていましたが、
茹でひよこ豆の缶、オーガニックのものを選んでも、1缶1ドルちょっと。
これで市販のものの2倍量くらいは出来るだろうから、
やはり手作りの方が、断然お得?!
という訳で・・
やっぱりここのNYでも、フムスは手作り!
してみようかと。
なめらかな美味しいフムスを作るには、
ひよこ豆の薄皮を全部取り除くのがポイントらしいけど・・・
そこまでやるかどうかは不明。。
0 件のコメント:
コメントを投稿