2014年5月11日日曜日

クープの極意?!

今週は、このWalnuts&Raisinのオーダーばかりで、3日続いて焼いてます。

ラム酒に漬けたレーズンが、捏ねる時に少し潰れてその糖分のせいか
生地もこんがり焼け、確かに美味しい^^
我ながら、焼きたての香りはたまらない~と自画自賛(笑)

昨日の「サンドイッチランチ」でのパン談義にて「クープの入れ方」が議題に。

クープを美しくパカッと開かせる手法は色々あるようですが、
お友達が言うには「切れ目にオイルを垂らす」のも一つの方法だとか。

早速試してみました。 オイルが功を奏したのか、とても元気にクープが開きました!
(開いて無いのもあったけど・・・・)

パンの表面はバリッと焼きたいけど、
パン自体を乾燥させない為に、私は霧吹きをしっかりする方法をとっています。
でもこの、オイル効果も良いかも!

毎日試行錯誤しながらのパン焼きも、楽しい^^

パンの修行は果てしなく続きます。。

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