2014年4月17日木曜日
こどもクッキングで2種類のサラダ作り。
春休み中のこの日、息子と娘を連れて、こどもクッキングへ。
何度か参加しているこの教室は、
とても気軽で楽しくて、気に入っています。
30分ほどで調理を終えて食べ始めるので、簡単なものしか作らないのですが、
3歳児も参加できるクラスというのもあり、簡単すぎるくらいでちょうど良し。
「切る」ということに、かなり真剣な娘。 ↑
包丁では無くて、テーブルナイフでも切れるように
いつもお野菜は既に茹でてあるので楽々♪
とにかく
「料理って楽しい!」を体験することが大切。
歌ったり質問コーナーをしたりと、賑やかにクッキング。
この日はポテトサラダと紫キャベツのコールスローを作ったのだけど、
お野菜好きな子は途中、何も味の付いていないお野菜をカジカジとかじりながら(笑)。
切る形も大きさも決まってなくて、
それぞれに、それぞれのスタイルで。
なんて気楽なレッスン^^
出来上がった2種類のサラダ。
元々お野菜好きの息子は、この日一番食べた?
というくらい、お代わり。
生野菜をまだ食べない娘は・・
ポテトサラダはモリモリ食べてましたが、コールスローには手を付けず。
「野菜を食べること」が目的では無いから今日は良しとしよう^^
ちなみにこの紫キャベツのコールスロー、
オレンジ果汁とライム果汁をビネガー代わりに使って。
あとはお砂糖とオイルをミックス。
爽やかな、簡単サラダ。家でも作ってみよう。
もちろん子ども達が、手伝ってくれるはず^^
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿