チーズケーキは、材料を混ぜて焼くだけ
失敗なしの、鉄板デザート。
何も考えずに出来るので、困った時にはコレ。
最近のお気に入りは、
底の部分をOreo(オレオ)で作成。
個人的にはグラハムクラッカーで作る甘さ控えめスタンダードが好きですが、
子どもにはこれが人気。
Oreoって日本でもそれなりに人気があると思うのですが、
この国では本当にみな、好きみたい。
20世紀、世界中で一番売れたクッキーだとか?!
スーパーには類似品もたくさんあるし、Oreo商品の多いこと!
シーズンごとに色んなフレーバーが出て、
元々甘いのに、更にこんなに甘くする?!
というチョコレートコーティング+カラーリングがされていたり。
我が家のキッズ達もOreo好き。既にニューヨーカー?(笑)
これを底に敷いたチーズケーキは、食べっぷり更にが良くなります^^
加えてこの国では、
クリームチーズの安いこと!!
クリームチーズに限らず乳製品は安いなあと感じますが、
日本でも王道のCraftのクリームチーズ1箱が1ドル以下で売られていたり。
マイナーブランドになると、もっと安い。
「ニューヨークチーズケーキ」というと、
日本でもぎっしりしたタイプのチーズケーキがこう呼ばれて売られていますが、
私にとっては
このリーズナブルなクリームチーズで、オレオを使って焼くこのタイプが
NYならではの、ニューヨークチーズケーキ。
元々甘さをぐっと控えめにして作ってますが、
オレオを使うとまた甘さ過剰に。。
次回はクリームの部分にサワークリームを加えて、
更に酸味アップにして作ってみようかと。
0 件のコメント:
コメントを投稿