2013年11月18日月曜日

これが我が家のニューヨークチーズケーキ。




























チーズケーキは、材料を混ぜて焼くだけ
失敗なしの、鉄板デザート。
何も考えずに出来るので、困った時にはコレ。

最近のお気に入りは、
底の部分をOreo(オレオ)で作成。
個人的にはグラハムクラッカーで作る甘さ控えめスタンダードが好きですが、
子どもにはこれが人気。

Oreoって日本でもそれなりに人気があると思うのですが、
この国では本当にみな、好きみたい。
20世紀、世界中で一番売れたクッキーだとか?!

スーパーには類似品もたくさんあるし、Oreo商品の多いこと!
シーズンごとに色んなフレーバーが出て、
元々甘いのに、更にこんなに甘くする?!
というチョコレートコーティング+カラーリングがされていたり。

我が家のキッズ達もOreo好き。既にニューヨーカー?(笑)
これを底に敷いたチーズケーキは、食べっぷり更にが良くなります^^


加えてこの国では、
クリームチーズの安いこと!!
クリームチーズに限らず乳製品は安いなあと感じますが、
日本でも王道のCraftのクリームチーズ1箱が1ドル以下で売られていたり。
マイナーブランドになると、もっと安い。


「ニューヨークチーズケーキ」というと、
日本でもぎっしりしたタイプのチーズケーキがこう呼ばれて売られていますが、
私にとっては
このリーズナブルなクリームチーズで、オレオを使って焼くこのタイプが
NYならではの、ニューヨークチーズケーキ。

元々甘さをぐっと控えめにして作ってますが、
オレオを使うとまた甘さ過剰に。。
次回はクリームの部分にサワークリームを加えて、
更に酸味アップにして作ってみようかと。




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