2013年10月11日金曜日
ブリオッシュにはまって。
ころんと焼きあがったのは、
カップケーキではなくて「ブリオッシュ」。
最近のパン作り、
もっぱらこれにハマってました^^
バターたっぷり、ほんのり甘いときたら、
子ども達が好きなはず!
一度作ったらリクエスト毎度。
生地に入れるバターの量といったら100g!
12個当たり100gなので、1個あたり10g弱のバターなのね・・
美味しいわけです。。
表面に卵液を塗り忘れた・・
のでは無く、塗る作業が面倒で塗っておらず^^
やはり焼き色が素朴になってしまいますねえ。。
まあ、ものすごいスピードで子ども達に食べられてしまうので、
不要な作業は省いて正解?!
こんなバターたっぷり、柔らかい生地に
挑戦できるようになったのも、Kitchen aidのおかげ♪
ブリオッシュ、
ころんと可愛く仕上がりますが、
実は底の部分は割れているものも・・・
成型の技術不足ですね。
まだまだ課題満載の、パン作りの旅^^
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