引き続き焼いている天然酵母パン。
酵母にあまり元気が無いので
「酵母が落ち着くまでは高さが気にならないリュスティック
などを作ると良いと」
と師匠からアドバイスを受け^^
そうかそうか。
リュスティックなら成形も不要で子ども達にも
パン生地を切らせてあげられるし。
(パンを作っているとやたらと参加したがる二人)
そんな訳で今回はリュスティック。
捏ねる作業もcuisinartに任せて楽々~。
天然酵母はベタ付くので捏ね作業は
機械に任せることにしよう。
今回は順調に発酵もし、
なかなか状態の良いパンが出来あがりました。
でも、種継ぎしているパン酵母がいよいよ元気が無く。
復活の見込みないくらい弱っているので
今回でこのパン種は終わりかな~~。。
また酵母起こしからリスタートです・・
色々と試行錯誤ちうなのね・・。
返信削除でも(今だけでも)パンに没頭出来ていいな~と思います。
我が家の酵母ちゃん、メインのりんごに加えいただいたヨーグルト、フレッシュぶどう、自分でおこした湘南ゴールド、、ラズベリーと酵母ちゃんオンパレード。
出来るものなら、差し上げたいわ・・・・
お世話もタイヘン。
でも性格として育てるのはどうも得意らしい・・・(笑)
MINAMINAさま
削除そうですね、このたーっぷりある時間をパン道に活かせたいと思います^^
今また洋ナシにて育成中。
私はどうも、育てるのが向いてないみたいです。。(問題ですね・・!)